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Communiqué de presse (28/02/2020) Nous suivre sur TwitterNous suivre sur Facebook


Confirmation d’un cas de paramyxovirose chez un éleveur de pigeons à Woluwe-Saint-Lambert

  L'Agence alimentaire confirme l’apparition d’un foyer de paramyxovirose chez un éleveur de pigeons à Woluwe-Saint-Lambert, en Région Bruxelloise.

La paramyxovirose est la forme la moins aiguë de la maladie de Newcastle (ND) auprès des pigeons. La maladie étant reprise comme « à déclaration obligatoire », les autorités communales de Woluwe-Saint-Lambert ont pris toutes les mesures nécessaires : zone de protection de 500m, interdiction de rassemblement dans la zone, vaccination de toutes les volailles et pigeons…, mesures qui se maintiendront au moins 21 jours.

L'homme n'est pas sensible à la maladie. La consommation d’œufs, de viande volaille et de produits d'origine avicole ne présente pas de risque. Il n'y a donc aucun danger pour la santé publique.

La maladie de Newcastle est une maladie virale très contagieuse, à laquelle presque toutes les espèces avicoles (sauvages et domestiques) sont sensibles. Selon la souche virale et l'espèce avicole atteinte, les symptômes sont plus ou moins aigus. En cas d'infection par une souche très agressive, les animaux malades peuvent manifester des symptômes nerveux et une forte mortalité peut être signalée.
La vaccination des volailles contre cette maladie est légalement obligatoire pour tout éleveur professionnel et pour toute volaille et pigeon participant à un rassemblement. Elle est vivement recommandée pour les volailles chez les hobbyistes.

Plus d’informations concernant la maladie de Newcastle (ND) / paramyxovirose via le site internet de l’AFSCA : http://www.afsca.be/professionnels/productionanimale/santeanimale/newcastle/

Pour plus d’informations (pour les hobbyistes):
ULC Brussel
Tél. : +32 2 211 92 00
Info.BRU@afsca.be



  Personne de contact pour la presse:
Stéphanie Maquoi
stephanie.maquoi@afsca.be
Tél. : 0478 69 57 84
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

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