Afficher cette page en : Français Néerlandais
  RECHERCHER

Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire
Recherche de A à Z
Professionnels > Publications > Communiqués de presse & Communications > Grippe aviaire H5 : le virus d’influenza aviaire ...
Communiqué de presse (22/12/2020) Nous suivre sur TwitterNous suivre sur Facebook


Grippe aviaire H5 : le virus d’influenza aviaire détecté à Dixmude est une variante faiblement pathogène. La zone tampon temporaire est adaptée et réduite à 1 km.

  Le 17 décembre 2020, la présence du virus H5 de la grippe aviaire a été constatée dans un élevage de volaille de la commune de Dixmude, en province de Flandre occidentale. Aujourd'hui, de nouvelles analyses ont confirmé qu'il s'agit d'une variante faiblement pathogène du virus.

Le foyer avait été identifié dans une exploitation de poulets de chair où une légère augmentation de la mortalité des volailles avait été observée. Pour empêcher la propagation du virus, une zone tampon temporaire de 3 km autour du foyer avait immédiatement été mise en place : elle est aujourd’hui adaptée et réduite à 1 km.

Cette infection porte à trois le nombre de contaminations par le virus H5 de la grippe aviaire dans notre pays. Outre cette infection, celle par une variante hautement pathogène dans un élevage de volaille à Menin et celle chez un détenteur particulier à Dinant, des infections ont également été détectées chez des oiseaux sauvages à une dizaine d’endroits en Flandre occidentale et en Flandre orientale.


La zone tampon temporaire de 3 km établie autour du foyer est ajustée et passe à 1km.

En plus des mesures générales déjà mises en place au niveau national pour éviter toute propagation du virus (voir communiqué de presse du 14 novembre 2020), des mesures supplémentaires sont applicable dans la zone tampon temporaire d’un rayon de 1 km délimitée autour de l’élevage de volaille touché de Dixmude. Ces mesures, expliquées ci-dessous, sont en vigueur au moins jusqu'au 6 janvier 2021.

Au sein de la zone tampon temporaire (1 km), toutes les volailles et autres oiseaux doivent être placés en captivité dans un bâtiment fermé et y être maintenus. Les déplacements de volailles, autres oiseaux et œufs à couver sont interdits (les déplacements en transit sont autorisés). En outre, une série de mesures sont en vigueur pour les exploitations avicoles commerciales dans cette zone.


Le confinement des oiseaux et volailles reste obligatoire, même pour les particuliers !

L'AFSCA rappelle à tous les éleveurs de volailles et aux détenteurs particuliers belges que l’obligation de confiner ou placer sous filets leurs volailles est toujours d’application. Lorsqu'ils constatent une augmentation de la mortalité, ou tout autre symptôme lié à la maladie, ils doivent contacter immédiatement leur vétérinaire.

L’AFSCA suit de près l’évolution de la situation en Belgique, et entretient des contacts étroits et réguliers avec les autres Etats membres et les autorités européennes. L’ensemble des acteurs du secteur de l’élevage avicole a été informé de la situation.

Le virus tel qu’il circule actuellement, et ces dernières années, n’est pas transmissible aux humains. Le consommateur n’encourt également aucun risque. La viande et les œufs de poules peuvent être consommés en toute sécurité. Un aperçu des mesures est disponible sur le site web de l'AFSCA : http://www.afsca.be/professionnels/productionanimale/santeanimale/grippeaviaire/mesures.asp.


Qu’est-ce que la grippe aviaire ?

L'influenza aviaire ou grippe aviaire est une maladie virale très contagieuse, à laquelle probablement toutes les espèces avicoles sont sensibles. La nature des symptômes et l'évolution de la maladie dépendent du caractère pathogène de la souche virale, de l'animal concerné, de l'environnement et d'autres infections éventuelles. La contamination de la volaille peut se faire par le biais de contacts directs avec des animaux malades, ou par exposition à du matériel contaminé, comme du fumier ou des caisses sales. Une contamination peut aussi se propager via l'air, sur des distances relativement courtes.


L’AFSCA et la santé animale

Si l'AFSCA est connue pour ses contrôles tout au long de la chaîne alimentaire, l'Agence est également responsable de la prévention et du contrôle des maladies animales réglementées. En ce qui concerne la grippe aviaire, l'Agence travaille en étroite collaboration avec les autorités régionales.


Plus d’informations sur le virus de la grippe aviaire :
http://www.afsca.be/professionnels/productionanimale/santeanimale/grippeaviaire/



  Personne de contact pour la presse:
Stéphanie Maquoi
stephanie.maquoi@afsca.be
Tél. : 0478 69 57 84
Notre mission est de veiller à la sécurité de la chaîne alimentaire et à la qualité de nos aliments, afin de protéger la santé des hommes, des animaux et des plantes.

Version imprimable   |   Dernière mise à jour le 22.12.2020    |   Haut de la page
Conditions d'utilisation & disclaimer   |   Copyright © 2002- FAVV-AFSCA - Tous droits réservés   |   Extranet